ВНУТРИДОМОВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ — канализация для приема сточных вод от различных приборов, установленных в зданиях, атмосферных вод с крыш зданий и для отвода этих вод в наружную сеть. Различают следующие системы внутридомовой канализации: хозяйственно-фекальные, предназначенные для отвода хозяйственных вод от раковин, моек, умывальников, ванн и других приборов, фекальных вод от санитарных узлов; ливневые (водостоки) — для отвода атмосферных вод; производственные — для отвода промышленных сточных вод.
Обычно системы внутридомовой канализации состоят из приемников сточных вод с гидравлическими затворами, — санитарных приборов, приемников у производственных аппаратов — и канализационной сети.
Стоки из зданий отводятся по трубопроводам, как правило, самотеком. В отдельных случаях применяют насосные или эжекторные установки для подъема стоков или подачи их в наружную сеть канализации под напором. В некоторых зданиях, где непосредствнный спуск стоков от отдельных приемников в наружную сеть канализации недопустим, перед выпуском стоков на внутридомовой сети устанавливают песколовки, отстойники, жироловки, бензоуловители.
Сеть внутренней хозяйственно-фекальной канализации состоит из отводных труб, стояков, выпусков и вытяжных труб. Кроме того, в многоэтажных зданиях (высотой более 14—16 этажей) применяют специальные вентиляционные трубопроводы для предотвращения опоражнивания гидравлических затворов у приемников. Отводные канализационные трубопроводы внутри зданий прокладываются по стенам, иногда под потолком нижерасположенных помещений в виде подвесных линий или в междуэтажных перекрытиях. Устройство подвесных линий не допускается в жилых помещениях, в кухнях над плитами и в др. помещениях, где повреждение трубопроводов может вызвать порчу продукции и технологического оборудования. Подвесные линии в зданиях иногда маскируют устройством подшивных потолков. При строительстве зданий из готовых строительных деталей прокладка горизонтальных канализационных трубопроводов в междуэтажных перекрытиях затруднительна и трубопроводы размещают в бороздах или открыто у стен.
Стояки канализации прокладывают открыто у стен и перегородок или скрыто в блоках и монтажных шахтах. Для уменьшения числа стояков следует приемники сточных вод располагать группами и друг над другом по этажам зданий. Выпускные трубопроводы размещают в земле, под полом или под потолком подвальных помещений. Для контроля за канализационной сетью и удаления засоров на трубопроводах имеются ревизии и прочистки.
Для внутридомовой канализации служат преимущественно чугунные асфальтированные канализационные трубы и фасонные части для их соединения, для отводных линий от сантехнических приборов, кроме того стальные трубы; начинают внедряться асбостоцементные и пластмассовые трубопроводы. В связи с применением типовых планировок санузлов и внедрением индустриальных методов монтажа внутридомовой канализации все большее распространение находят укрупненные фасонные части канализационных трубопроводов. Это резко уменьшает количество соединений трубопроводов и снижает трудоемкость монтажных работ.
Атмосферные осадки с крыш зданий отводят сетью наружных и внутренних водостоков. По наружным водостокам, прокладываемым по наружным стенам зданий, воды стекают непосредственно в лотки тротуаров. Внутренние водостоки устраивают в отапливаемых зданиях, когда отвод дождевых осадков посредством наружных водостоков невозможен (например, в промышленных зданиях с большой площадью кровли), а также для жилых зданий, имеющих совмещенные (бесчердачные) и плоские кровли, и в холодных климатических районах. Стояки внутренних водостоков в жилых домах, как правило, располагают в углах или блоках лестничных клеток.
Для приема осадков на крышах устанавливают водосточные воронки. Стоки от внутренних водостоков отводятся в уличную водосточную сеть или в лотки тротуаров. Наружные водостоки зданий изготовляют из оцинкованной стали или пластмасс, внутренние — из чугунных, стальных, пластмассовых, асбестоцементных труб.