Централизованную заготовку деталей и монтажных узлов систем теплоснабжения и отопления производят в ЦЗМ по замерным эскизам, составленным на основе монтажного проекта или по эскизам на основе обмеров натурных элементов объекта (натурных обмеров).

Натурные обмеры проводятся тогда, когда выполнены следующие работы: возведены стены с оконными проемами, междуэтажные перекрытия и перегородки; сделаны отверстия в перекрытиях, стенах и перегородках в местах прохода трубопроводов; заложены фундаменты под оборудование; во всех помещениях трудно смываемой краской нанесены отметки чистых полов.В процессе обмеров следует учесть места расположения трубопроводов и оборудования других санитарно-технических систем (водопровод, канализация и др.).

Составляя эскиз, следует стремиться к тому, чтобы при изготовлении трубных заготовок можно было максимально использовать типизированные узлы. С этой целью отопительные приборы присоединяются к стояку только с одной стороны от стояка, а центральная ось прибора сдвинута относительно оси окна в сторону стояка. Отопительный стояк намечают к прокладке на расстоянии 150...200 мм от скоса оконного проема. Это дает возможность применить унифицированные элементы подводок к отопительным приборам.

На рис. 9.2 показаны типизированные элементы обвязки однотрубного стояка отопления с чу-гунными радиаторами МС-140.

К типизированным узлам системы отопления относятся также присоединения стояков к разво-дящим горячим и обратным сборным магистралям на чердаке и в подвале.

Сделать бесплатный сайт с uCoz