1. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства
Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (Ст.419 ТКРФ).
2. Правовое основание привлечения к ответственности
за несоблюдение требований охраны труда
Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, невыполнении обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, трудовыми договорами (контрактами), или препятствующие деятельности представителей органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, а также органов общественного контроля, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ст. 24. ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации».
Основными правовыми документами, конкретизирующими нормы ответственности ответственных должностных лиц являются:
- Положения о Службе и должностные инструкции;
- Уголовный кодекс Российской Федерации;
- Кодекс РФ об административных правонарушениях;
- Гражданский кодекс Российской Федерации;
- Трудовой кодекс Российской Федерации.
Инженер по охране труда не является ответственным должностным лицом на предприятии, он оказывает помощь (работодателю) руководителю предприятия в организации службы охраны труда на предприятии. Имеет статус главного специалиста. Непосредственно подчиняется руководителю или главному инженеру предприятия.
3. Дисциплинарные взыскания, предусмотренные ТК РФ
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (статья 192 ТК РФ):
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
4. Виды административных наказаний
За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания (ст. 3.2 КоАП РФ):
1) предупреждение;
2) административный штраф;
3) возмездное изъятие орудия совершения ли предмета административного правонарушения;
4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
6) административный арест;
7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
8) дисквалификация