Электробезопасность персонала обеспечивается конструкцией электроуста-новок, организационными и техническими мероприятиями, а также техническими способами, средствами и приспособлениями.
Требования электробезопасности к конструкции и устройству электроустано-вок устанавливаются нормативными документами (стандарты, правила, нормы и др.) и технологическими условиями на электротехнические изделия (выбор материалов, размещение деталей, обработка и т.п.).
Организационные мероприятия включают в себя: требования к персоналу (возраст, медицинское освидетельствование, обучение, проверка знаний и др.); на-значение лиц, ответственных за организацию и производство работ; оформление наряда (распоряжения) на производство работ; осуществление допуска к проведе-нию работ; организацию надзора за проведением работ и др.
Технические мероприятия в действующих установках со снятым напряжени-ем при работах в электроустановках или вблизи их – это отключение установки (или ее части) от источника; механическое запирание приводов отключающих коммутаци-онных аппаратов; снятие предохранителей; отсоединение концов питающих линий; установка знаков безопасности и ограждений; применение заземления и др.
Технические мероприятия при выполнении работ под напряжением включа-ют в себя применение изолирующих, ограждающих и вспомогательных защитных средств.
Изолирующие защитные средства служат для изоляции персонала от частей электрооборудования или проводов сети, находящихся под напряжением, а также для изоляции человека от земли (рис. 4.1).
Изолирующие средства делятся на основные и дополнительные.
К основным средствам относятся такие средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок и при помощи которых допус-каются работы в электроустановках под напряжением и изолируют главным образом руки работающих от токоведущих частей или частей, оказавшихся под напряжением (рис. 4.2).
К ним относятся (в электроустановках напряжением до 1000В) электриче-ские перчатки, инструмент с изолированными рукоятками, указатели напряжения (токоискатели) и др.
К дополнительным защитным изолирующим средствам относятся средства, которые сами по себе не могут обеспечить электробезопасность и лишь дополняют защитную роль основных изолирующих средств, изолируя ноги работающих от зем-ли (рис. 4.1). К дополнительным защитным изолирующим средствам относятся ди-электрические галоши, диэлектрические резиновые коврики, изолирующие подстав-ки и т.п.

Сделать бесплатный сайт с uCoz