Противопожарное водоснабжение зданий (сооружений) - комплекс оборудования предназначенного для подачи воды, хранения ее запасов и использования ее для пожаротушения.
В соответствии с нормами и правилами пожарной безопасности: жилые, производственные, офисные, торговые площади, а также подземные автостоянки, многоярусные гаражи и паркинги, должны быть оснащены противопожарным водопроводом, системой автоматического пожаротушения и оповещения.
Требования к данным системам определены в разделах 6 и 12 СНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Первое, что определено данным документом , это перечень объектов, подлежащих оборудованию системой пожарного водопровода.
К ним относятся:
- жилые здания высотой от 12 этажей и выше;
- здания управлений от 6 этажей и выше;
- общежития и общественные здания - независимо от этажности;
- административно-бытовые здания промышленных предприятий объемом от 5000 м3;
- клубы с эстрадой, театры, кинотеатры, актовые и конференц-залы оборудованные киноаппаратурой;
- подавляющая часть производственных и складских помещений.
В указанном СНиПе, помимо перечня объектов, подлежащих оборудованию противопожарным водопроводом, приведено необходимое количество одновременно формируемых струй и требуемый расход воды.
Внутренний противопожарный водопровод не проектируется в:
- зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой, а также в банях;
- зданиях кинотеатров сезонного действия на любое число мест;
- производственных зданиях, в которых применение воды может вызвать взрыв, пожар, распространение огня;
- производственных зданиях I и II степеней огнестойкости категорий Г и Д независимо от их объема и в производственных зданиях III - V степеней огнестойкости объемом не более 5000 м3 категорий Г, Д;
- производственных и административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, а также в помещениях для хранения овощей и фруктов, и в холодильниках, не оборудованных хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, для которых предусмотрено тушение пожаров из емкостей (резервуаров, водоемов);
- зданиях складов грубых кормов, пестицидов и минеральных удобрений.
Также допускается не предусматривать внутренний противопожарный водопровод в производственных зданиях по переработке сельскохозяйственной продукции категории B, I и II степеней огнестойкости и объемом до 5000 м3.
Противопожарный водопровод, как правило, подключается через задвижку на обводной линии водомера на вводе системы хозяйственно-питьевого водопровода. Иногда эту задвижку называют обводной. Кстати, сюда же должны подключаться и установки водяного (сплинклерного и/или дренчерного) автоматического пожаротушения. Каждый пожарный кран должен быть снабжен пожарным рукавом одинакового с ним диаметра длиной 10, 15 или 20 м и пожарным стволом.
Если система хозяйственно-питьевого водопровода не обеспечивает требуемое давление в противопожарном водопроводе, то возникает необходимость применения повысительных насосов.
Насосные установки пожарного водопровода, как правило, должны состоять из основного и резервного насосов и шкафа управления насосной станцией, в т.ч. Электрифицированными обводными задвижками.