Выпуски, отводящие сточные воды от стояков за пределы здания во внутриквартальную канализационную сеть, укладывают с обеспечением плавных присоединений к стоякам (двумя отводами по 135° или удлиненными отводами). Трубопроводы, прокладываемые в холодных помещениях, утепляют.

Глубину заложения трубы выпуска определяют с учетом:

  • границы промерзания грунта (низ трубы может быть расположен выше границы промерзания на 0,3 м);
  • наличия приемников сточных вод, расположенных в подвальных помещениях (при отведении стоков в выпуск самотеком);
  • предохранения трубы от механических повреждений (в местах проезда наземного транспорта глубина заложения должна быть не менее 1 м).

Наибольшая длина трубы выпуска от стояка или от прочистки до оси смотрового колодца принимается в зависимости от диаметра трубы выпуска:

диаметр трубы выпуска, мм50100>150
длина трубы выпуска, м, (не более)67,510

 

Наименьшая длина трубы выпуска от наружной стены до смотрового колодца принимается в зависимости от грунтов: для твердых грунтов 3 м, для макропористых просадочных грунтов 5 м.

В грунтах со значительной просадочностью трубы выпуска прокладывают до смотрового колодца в стальных (чугунных) футлярах, стыковые соединения устраивают на резиновых кольцах

Для прокладки трубы выпуска в стене фундамента оставляют проем, обеспечивающий зазор вокруг трубы не менее 0,2 м. Зазор заделывают водогазонепроницаемым материалом (глиной и др.) с установкой гильзы.

В здании с неэксплуатируемым подвалом или с техническим подпольем высотой не менее 1,6 м в отдельных случаях может устраиваться один торцовый канализационный выпуск для всех стояков. Диаметр трубы общего выпуска и сборного коллектора определяется гидравлическим расчетом.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz