В жилых зданиях высотой 12 и более этажей, а также в общественных зданиях различного  назначения для тушения пожара применяют, как правило, объединенные хозяйственно-питьевые — противопожарные системы водопроводов с пожарными кранами. Отдельные общественные здания, особо опасные в пожарном отношении (помещения книгохранилищ, библиотек, театров и др.), оборудуют, наряду с пожарными кранами, спринклерными и дренчерными установками.

Системы с пожарными кранами состоят из тех же элементов, что и другие системы водоснабжения. Для их монтажа используют стальные оцинкованные трубы и арматуру на рабочее давление не менее 0,9 МПа.

Водоразборной арматурой являются пожарные краны, состоящие из пожарного вентиля, рукава, металлического пожарного ствола (брандспойта) и быстросмыкающихся полугаек для соединения рукава со стволом и вентилем. Обычно применяют пожарные краны условными диаметрами 50 или 65 мм.

Металлические пожарные стволы с одной стороны заканчиваются соединительной головкой, с другой — наконечником, т. е. спрыском.

Пожарные краны размещают в шкафчиках с остекленной дверцей так, чтобы ось пожарного вентиля находилась на высоте 1,35 м над полом. В одном шкафчике допускается установка одного над другим

·двух пожарных кранов, при этом размеры шкафчика увеличиваются по высоте до 1820 мм, по ширине — до 750 мм.

На дверце шкафчика красной краской наносится надпись «ПК №....» (пожарный кран № ...).

Пожарные краны размещают в легкодоступных для пользования местах: у выходов, на площадках отапливаемых лестничных клеток, в вестибюлях, коридорах, проходах. В одном здании спрыски, рукава и пожарные краны должны быть одинакового диаметра, а пожарные рукава одной длины.

Стояки противопожарного водопровода для создания циркуляции воды, как правило, соединяют перемычками со стояками хозяйственно-питьевой системы водоснабжения.

Для ремонта участков сети предусматривается запорная арматура, причем на каждом выключенном участке должно быть не более 5 кранов на одном этаже и не более одного стояка в здании высотой более 50 м. При нормальной работе запорную арматуру опломбируют в открытом состоянии.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz