Для загородного дома, как правило, приходится прокладывать трубы от скважины до дома и от дома до бани (других хозяйственных построек).
В последнее время наибольшее распространение для этого получили трубы из полиэтилена низкого давления. ПНД-трубы постепенно вытесняют стальные трубы, благодаря своим преимуществам, таким как - более низкая стоимость, лучшие эксплуатационные характеристики, более быстрый и легкий монтаж труб. Эти трубы изготавливаются в соответствии с ГОСТ 18599-2001 "Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия".
Подбор диаметра водопроводных труб проводят исходя из требуемого расхода воды. В соответствии с строительными нормами скорость движения воды в трубе должна быть не менее 0,3 м/с и не более 3 м/с. Это связано с тем, что при маленьких скоростях движения воды труба заиливается, а при больших скоростях возрастают потери давления и увеличивается износ труб.
Наиболее часто для наружного водоснабжения коттеджа используются трубы (наружный диаметр/толщина стенки): 32х2,0, 40х2,4, 50х3,0.
Цвет труб ПНД – черный. Вдоль труб, предназначенных для водопровода идет синяя полоса (желтая полоса – для газопроводных труб).
Пример обозначения: Труба ПЭ80 SDR17-40х2,4 питьевая ГОСТ 18599-2001 (труба из полиэтилена ПЭ 80, SDR 17 - отношение номинального наружного диаметра трубы к номинальной толщине стенки, наружный диаметр 40 мм, толщина стенки 2,4 мм, для систем хозяйственно-питьевого назначения). При устройстве водопроводных сетей встает вопрос о соединении полиэтиленовых труб между собой и с водозапорной арматурой. В зависимости от функционального назначения, соединения разделяют на две группы:
неразъемные, разборка которых при эксплуатации не требуется; такие соединения выполняются при помощи стыковой сварки специальным сварочным оборудованием. Сварка труб экономически целесообразна при больших диаметрах (более 63 мм) и при большом количестве требуемых соединений (отводов, переходов и т.д.);
разъемные, которые можно разобрать в течение срока эксплуатации; они выполняются при помощи компрессионных фитингов. Эти соединения получили наибольшее распространение в связи с простотой монтажа и отсутствием необходимости в сварочном оборудовании.
Для разъемных соединений лучше использовать латунные, а не пластиковые компрессионные муфты. При этом для повышения надежности соединения следует использовать металлические вставки в трубу. 

Сделать бесплатный сайт с uCoz