Канализация включает в себя следующие основные элементы

внутреннюю канализационную сеть в зданиях;

наружную дворовую или внутриквартальную канализационную сеть;

наружную уличную самотечную канализационную сеть;

насосные станции для перекачки сточных вод'и напорные юдо-воды;

сооружения для очистки и утилизации сточных вод и осадка;

выпуски сточных вод в водоем.

Сточная жидкость в зданиях поступает в санитарные приборы или приемники, а затем в трубы внутренней канализационной сети.

На рис. 140,а приведена схема внутренней канализации здания. Сточная жидкость поступает в приемники 1 и далее по отводным трубам 2 в стояк 3. Из стояка жидкость поступает через выпуск 6 и дворовую сеть 7 в смотровые колодцы 8 за пределы 'здания, через соединительную линию 9 в городской колодец 10 канализационной сети.

Чтобы исключить проникновение газов из канализационной сети в помещения, приемники сточной жидкости блокируют с сифонами (гидравлическими затворами). Последние являются либо конструктивными элементами санитарных приборов (унитаз, бидэ, трап и т. п.) либо их устанавливают под санитарными приборами, как самостоятельные элементы (под раковинами* умывальниками, ванной и др.).

Каждый канализационный стояк является не только трубопроводом, отводящим сточную жидкость, но и элементом, через который удаляются газы (вентиляция) из городской канализационной сети. Поэтому он обязательно должен быть выведен за пределы кровли здания на высоту не менее 0,7 м.

 

Разность температуры наружного воздуха и воздуха в канализационных коллекторах создает условия для тяги. Дворовые или внутриквартальные сети заканчивают контрольным колодцем (кк), располагаемым у границы двора или квартала.

Рис. 140. Схемы внутренней канализации здания и дворовой внутри-квартальной канализационной сети: а —разрез внутренней канализационной сети; 1 — приемники сточных вод-2 —отводные трубы; 3 — стояк; 4 — вытяжная труба с дефлектором-5 — гидравлический затвор; 5 —выпуск; 7 — дворовая сеть; 8 — контрольный колодец; 9 — соединительная ветка; Ю—городской колодец; б —дворовая канализационная сеть: 1 — выпуск; 2 — дворовая сеть; 3 — уличная сеть; в — схемы квартальной канализационной сети: 1 — уличная сеть

Сточная жидкость после контрольного колодца по соединительной ветке поступает в уличную канализационную сеть, а далее по сети самотеком направляется на очистные сооружения. Очищенную сточную жидкость спускают в водоем (реки, озера и т. п.) после обеззараживания.

 

Если сточную жидкость невозможно отвести на очистные сооружения самотеком, устраивают насосные станции перекачки. При этом насосами перекачивают сточную жидкость на очистные сооружения (главная насосная станция) или в более высоко расположенные участки сети (районные насосные станции). Условно чистые сточные воды, содержащие весьма малое количество загрязнений, и атмосферные осадки спускают кратчайшими путями в водоемы без очистки при раздельных системах канализации.

http://ws-54.ru/i.php?page=52-shema-kanalizatsii-i-ee-elementi

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz