Наружные сети водоснабжения


Водоснабжение - это совокупность мероприятий по обеспечению водой различных её потребителей: населения, предприятий, транспорта... Комплекс инженерных сетей, осуществляющих задачи водоснабжения, называется системой водоснабжения или водопроводом. Разделяют наружные и внутренние сети водоснабжения.

Наружные сети водоснабжения являются одним из основных элементов системы водоснабжения, они существуют уже несколько тысячелетий. Для целей водоснабжения используются природные источники воды:

  • поверхностные открытые водоёмы (реки, водохранилища, озёра, моря),
  • подземные (грунтовые и артезианские воды и родники).

Проектирование сети водоснабжения производится в зависимости от конкретных условий и требований, в общем виде:

  • Достаточная степень надёжности бесперебойного снабжения водой;
  • Обеспечение подачи воды заданного количества под требуемым напором;
  • Экономичность системы.

Эти требования влияют на расположение линий водопроводной сети, также влияние оказывают:

  • Рельеф местности
  • Существование препятствий в виде рек, железных дорог и т.д.
  • Планировка объекта;
  • Расположение проезда;
  • Размер жилых кварталов, наличие зелёных насаждений.

Существует два вида сетей:

  • разветвлённая или тупиковая,
  • кольцевая,
  • комбинированная.

Разветвлённая схема (рис.1) сети состоит из магистральной линии и ответвлений, которые отходят в виде тупиковых участков. В тупиковой сети вода движется в одном направлении — до конца ответвления. Тупиковая схема — кратчайшая по длине, но менее надежная относительно бесперебойной подачи воды. Недостатком разветвлённой сети является то, что во время аварии на одном участке магистрали все участки, которые расположены за ним, будут лишены водоснабжения.

Разветвлённая сеть используется редко - в небольших поселковых и дачных водопроводных сетях, в случаях, когда снабжение водой потребителей допускает перерывы в водоснабжении. Для обеспечения надёжности используются резервуары, установленные у потребителей.

Кольцевая схема (рис.2) не имеет тупиковых участков, все ее ответвления соединены между собой и замкнуты.

Комбинированная схема (рис.3) состоит из закольцованных и тупиковых линий.

Кольцевая и комбинированная схемы сетей водоснабжения более надежные в эксплуатации. В закольцованной сети вода не застаивается, а постоянно циркулирует. Аварийные участки выключают без прекращения подачи воды другим потребителям.

В кольцевой сети можно наметить основные направления движения воды – магистральные линии. Их задача – транспортирование воды транзитом в наиболее удалённые участки.

Перемычки – соединительные линии магистрального значения.  Перемычки используются для  выравнивания нагрузок основных продольных магистралей и обеспечения надёжности работы системы.

Распределительная сеть выполняет задачи непосредственной подачи воды к домовым ответвлениям и отдельно пожарным гидрантам.

Рассчитываются только магистральные линии, диаметры распределительной сети принимаются в зависимости от пожарного расхода, присоединённых к сети гидрантов. У производственных водопроводов рассчитывается и распределительная сеть.

Магистральные линии устанавливаются на возвышенностях с целью обеспечения дополнительного напора в распределительной сети.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz