пригодной для использования. В процессе водоочистки удаляются механические и минеральные примеси, кроме того, к процессам водоочистки относится умягчение и опреснение воды, дезактивация (удаление радиоактивных загрязнений) и т.д.
Обустройство жилого дома, коттеджа предусматривает установку различного оборудования для получения чистой питьевой воды и пригодной для эксплуатации бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин, сантехнического оборудования и водонагревательных котлов, др.)
Водоочистка – это комплекс технологических процессов, имеющих целью довести качество воды, поступающей в водопроводную сеть из природного источника водоснабжения, до установленных нормами показателей.
В связи с этим перед потребителями воды и технологами по её очистке возникает ряд задач, среди которых - оценка качества исходной воды.
Существуют основные показатели качества питьевой воды:
- показатели, влияющие на органолептические свойства воды: рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды;
- токсикологические показатели, это алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды;
- органолептические показатели, к ним относятся запах, привкус, цветность, мутность;
- химические вещества, образующиеся при обработке воды, к ним относятся хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро;
- микробиологические показатели, такие как термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число, общие колиформные бактерии, колифаги, др..