Наружные канализационные сети, как правило, являются самотёчными, прокладываются с уклоном по ходу стоков, но также существует напорная канализация.
Наружная канализация может быть организована по следующим системам:
- общесплавная — коллекторы принимают и дождевые, и хозяйственно-бытовые стоки;
- раздельная — существуют отдельные коллекторы для принятия дождевых и хозяйственно-бытовых стоков;
- полураздельная — сети раздельно собирают дождевые и хозяйственно-бытовые стоки, доставляя их в общесплавной коллектор.
Наружная канализация подразделяется на:
- внутридворовые сети;
- уличные сети;
- коллекторы.
Элементами наружных сетей являются:
- трубопроводы;
- колодцы (смотровые, поворотные, перепадные и так далее). Как правило, снабжены люками c крышками и скобами для спуска в них обслуживающего персонала;
- насосные станции подкачки;
- локальные очистные сооружения;
- септики;
- выпуски в водоприёмники.
Наружной канализационной сетью называют разветвленную подземную систему трубопроводов, уложенную с уклоном и отводящую сточные воды из зданий и сооружений к очистным сооружениям или в водоем. В зависимости от назначения и места расположения канализационная сеть может быть дворовой, внутриквартальной и уличной. Канализационная сеть, объединяющая выпуски из отдельных зданий одного двора (части квартала), называется дворовой. Канализационная сеть, объединяющая выпуски из зданий квартала в целом, называется внутриквартальной (рис.2). Сеть канализационных трубопроводов, прокладываемая по уличным проездам и принимающая сточные воды из дворовых и внутриквартальных сетей, называется уличной. Для контроля за работой дворовой и внутриквартальной сетей вблизи красной линии застройки квартала устраивают смотровой колодец, называемый контрольным. Участок канализационной сети, соединяющий контрольный колодец с уличной сетью, называется соединительной веткой.